燻製



皆様こんにちは。

ハウススタジオの山根です。

最近コロナウィルスを気にしてキャンプや旅行は勿論、外出も控えております。

そんな中、少しでもキャンプ気分が楽しめるよう、燻製スモーカーを購入してきました。

 

 

テーブル上にある段ボール。

こちら、段ボール製の初心者向きスモーカー燻家(スモークハウス) ST-114です。

アウトドアやキャンプでの燻製に適しており、折りたたみも出来ますし繰り返し数回は使用可能との事。

スモークウッドで作る燻製であれば何でも出来ますが、熱燻及び冷燻は出来ません。

まあ、段ボールですからね。仕方ありません。

後は細かな温度設定も難しいです。
ただキャンプやBBQの時に簡単に作る燻製であれば充分美味しい燻製が出来ます。

まずは個人的に好きな、煮卵を作ります。

漬けている間に、ベーコンやソーセージを準備。

ベーコンはワイルドにそのまま1ブロックで行きます。

因みに、こちらのスモークハウスには、さくらのスモークウッドが1つ付属されており、今回はこちらをそのまま使用。

段ボールを組み立て、食材を並べるとこんな感じになりました。

煮卵グズグズです。

しかし、気にせず燻製開始。

約30分でこれくらいに燻されます。

開始した時間が19時過ぎで、出来上がった時には既に家族全員、晩御飯は終了している始末。

せっかくなので1人で味見。

 

 

まずはチーズ。

 

。。。

。。。。。

 

 

 

「スモークの味が薄い。」

妻も呼び味見。。。。

 

 

「おいしい、 よ。。。」

 

 

反応は微妙でした。

 

他のソーセージ、ベーコンも薄くて、半生な感じです。。。

しかも冷たい。

 

 

良くみてみると、スモークウッドが半分くらい残っており、途中で火が消えてしまったようです。

おそらく、十分にバーナーでスモークウッドを燃やしきれていなかったよう。

 

完全に失敗。

 

子供は燻製に見向きもしませんでした。。。

 

 

 

ではでは。。。

 

 

 

 

 

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